lqycn-RACER卡丁车入门

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该话题包含 9 个回复,有 1 个参与人,并且由 Profile photo of 阿亮 阿亮2017-12-16 最后一次更新。

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    阿亮
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    卡丁车是什么?-中国赛车的环境为何如此贫瘠?

    申请了专栏,本来还以为等从深圳回来之后才会弄,结果当天申请很快就给我批下来了。也是到今天才回来,那么就开始吧,作为一名刚入道不久的卡丁车手,想把自己的经历记录下来,并分享给所有爱好赛车的人。

    先从我的一小段经历开始吧。首先我也是去年的冬天在北京新港拿到的卡丁车比赛执照。到现在我已经算是对中国的赛车情况有片面的理解了。首先,很多人不理解卡丁车是什么,光是这一点,就已经足以知道中国的赛车境况为何如此贫乏。当时在北京的1月份,天气很冷,北京新港有比赛的活动,有大概15个人去参加,我也在内,当然当时我完全是打酱油的,开的也是雅马哈KT100,而他们都是IAME X30(2015 CKC指定用的发动机)。而现在,在新港活跃的人就剩下我一个,其它的都是新加入的小孩,但是就这样的环境,没有技师,也没有其他车手一起练车,这一个车场的最基本的条件都没有,车子一坏就非常麻烦,更难以得到提高。而北京另一个新场瑞德万也遇到种种问题无法开业。可以说在这一年,我看到了太多人因种种原因卖车,退出了卡丁车运动。本身在卡丁车上活跃的人全国不到100个,且绝大部分在南方,且大部分人都已经上了年龄。那边会赛的高级组七成人是30,40岁的老将,却极度缺乏新鲜的血液。许多优秀的车手如周冠宇,叶一飞,在国内取得冠军后就离开了中国,因为在这个环境下再得到提高,真的是太困难的事。而更多的人则因家庭财力不够而继续留在国内。赞助?太难,就现在这个赛车环境,企业哪会傻到给这充满着是未知数的行业投钱?

    卡丁车可是最最基本的赛车运动,也是最最纯粹的赛车运动。一部卡丁车总长也就将将比一个成年人的身高长一些,一切都是那么简单,坐进去,你的右侧就是发动机,直接用链条来连接发动机和后轴,转向拉杆就在小腿下面,油门拉线就在你右腿附近。没有任何电子辅助。每一个部件都及其简单,一切多余的部件都没有。

    按马力重量比来算,国内卡丁车锦标赛的成人组最低限重为165kg,使用30匹马力的单杠2冲程无变速箱发动机,马力重量比是5.5。根据齿比配置的不同,0~100km/h加速的表现是4秒到5秒左右。而我配图上的那台是6档变速的卡丁车发动机,可以爆发出40匹以上的马力。百公里加速在3秒左右。但这些数据都只是片面的,各位随便百度一下就能查到。但是更多的人呢?至少我看到的几乎所有人,都是来到室外专业车场后,才知道“哦,这才是卡丁车”。

    嗯写着写着就发现扯了不少。下一篇我就直接切入正题吧。那么最后我再向各位确定,我要在这个专栏里的文章的内容都是关于:

    卡丁车(Go-Kart),使用小型单杠2冲程有/无变速箱的小型汽油发动机。前轮转向,后轮驱动系统,前后左右需有防撞保险杠,需有链条保护罩,无差速器,避震系统,无任何电子辅助系统,距地面总高度不高于650毫米,使用充气热熔胎的单座小型赛车。

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    k1

     

    如何入门?-①踏进卡丁车场

    如果你的确对场地赛驾驶很感兴趣,同时想自己也去尝试一下,那么就去室外专业卡丁车场,去自己体验一下。如果当天还有专业车手在试车,那就又可以大饱眼福了。专业场地会提供非专业车和专业车的租售服务,可以先去逐个体验一下。同时如果跟一些道内的人熟的话可以提前先问问,以防入圈子买车的时候被坑。在此我也要先给各位说一下最容易被坑的几点:

    1. 车架:

    成人车架,30/30毫米钢管是最基本的,如果比这个细,那回头卖的时候就只能卖个二手娱乐车的价钱。所以买前一定先问清楚。我刚开始买二手车架的时候就被坑了,买到了个28/30的,现在只能贱卖。当然如果是进来就直接买新车的话就基本不会被坑了。至于车架品牌选择的话……就是长篇大论了,而且我也不是所有车都开过,也不好讲。之后会单独开一篇来讲车架,至于刚入坑的,建议选择OTK品牌的车架(Tony Kart,FA Alonso,Kosmic等),比较好调,也适应大部分人的驾驶习惯。

    2. 发动机:

    深圳,三水的话,他们对无法参加会赛的发动机要收取额外入线费的,不过他们会给你提供限速器,这样可以更容易适应这台发动机,同样也可以参加限速组别的会赛。我也建议刚入道的车手采用这种模式,即使你之前就有过房车的驾驶经验(别跟我说你开了方程式都没练过卡丁车……)。因为卡丁车的驾驶感觉跟其它场地赛车完全不同,上来就用这种机器练你还没适应这台车,而它又可以爆发出比大部分房车还要高的动力,这样练下来技术会比较粗糙。

    个人建议买一台全新的发动机,至少保证不会出大问题。旧发动机或多或少都存在一些问题,而这些问题都会影响到你平时练车。以下是常见的125cc竞赛发动机的型号:

    IAME X30- 这是目前中国卡丁车锦标赛(CKC)指定用的发动机,同时在ckc360官网上也可以咨询。这台发动机的特点是出力线性,在任何转数下都可以平均地提供动力。同时油门反应非常迅速,所以其出弯会迅速提供足够的扭力,需要格外注意油门深浅。用来练车的话维修周期在15小时左右。

    ROTAX MAX Senior- 这个在上海有很多,大概是因为ROTAX MAX中国挑战赛2015年都在上海举办的缘故……2015款的型号后加了EVO,从黑色盖变成了红色盖。这台发动机的中段动力非常强劲,但是低转和高转弱一些,开的时候要注意熟悉发动机的出力特性。还有注意油门不能直接踩到底,需要根据转速来缓缓给油,相对于X30的话,右脚会更累一些。还有这台发动机较耐用,维修周期在30小时左右,但如果拉掉的话可能就很贵了……(南方人似乎不是很待见这台发动机)

    Vortex ROK- 基本都见不到了……现在也就可以在南方看到几个人在用。特性与ROTAX 相近,但没ROTAX快。南方的话因为有很多前辈级的车手,所以那边的会赛也都允许了这台发动机参赛,用不同的配重条件来平衡与X30的性能差距。

    (嘛……总之建议在不懂且圈内没有熟人的情况下全部买新,等之后才发现被坑也没办法了)

    居然忘了说价格……

    车架价格全新大概在3万到4万元,全新发动机的话是2万元左右。卡丁车场都可以帮你订货。

    3楼
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    如何入门?-②耗材

    赛车,自然许多东西都是消耗品。卡丁车也不例外。刚开始入行的时候会发现每天每天都会花掉大笔的钱,而这些钱都花在哪儿了?耗材。其中包括汽油,润滑油,还有轮胎。轮胎- 现在国内最常用的是MAXXIS的轮胎,比赛也都用这个牌子。其中又分为SLR和HG3两款。比较多见的是SLR,而HG3则是北京用的多。一套胎1000元以上,南方会便宜一些(基本所有东西都南方便宜)。一套胎平均工作寿命大概是200圈左右,SLR会比HG3稍稍耐用一些。但是在深圳,30°C以上的大热天,加上是高速赛道,只能坚持不到100圈。总之这是最主要的耗材。然后轮胎千万不要用的太旧,如果已经快看不到孔了就一定要换,不要图省就接着用……

    然后是雨胎,这个没什么特别说的,如果赛道上没有很多积水那就用不上,否则因雨胎工作温度很低,赛道不够湿的情况下一节下来就磨没了。(参考今年,2015年银石站,KIMI换早了半雨胎然后没几圈就完蛋……)MAXXIS的雨胎分两种,一种稍窄,SLW,和宽雨胎,HT4。

    还有Bridgestone,Dunlop,MOJO几款,但国内都不常用。不过他们都要比MAXXIS贵,但也耐用一些。如果想尝试的话深圳和上海的车场或许可以订到。

    汽油- 卡丁车用的油相当贵,我不知道是车场定的那么贵还是说本来就很贵,每升能卖到25元以上。一般都是5升一次的买,150元上下,大概能跑40圈左右。然后是2冲程的发动机是要按一定比例兑机油,这些车场都会帮你兑好。然后技师有时也会抽出点油用来擦车……

    润滑油- 这个我们一般都直接叫链油,因为这就是在链条上喷的。记住每次出车前都要确定已经上好了链油,否则就等着崩链条吧。这事情最好自己来做。

    4楼
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    k2

     

    如何入门?③- 驶上卡丁车场

    很好,总算到了上赛道的时候了,假设你已经有了自己的座驾,那么最后一步就是上好链油,启动发动机了。现在开始就是从〇起步,那么最开始时,自然是学习一些基础的知识,比如姿势,入弯技巧,以及踏板控制等等。

    座椅调试
    座椅调试

    本来想找个场上的图,但是找不到很清楚的……先就这样看吧。

    首先注意的是你的座椅位置及发动机的位置。在刚刚买到车后调整座椅和方向盘位置时,一定要确认自己的左右肘部没有触碰到水箱/发动机,并且还要留出一定余量。要不然开上去咯着很难受,而且可能失控时会撞到上面,不仅疼还烫。

    然后像上面一样,可以保持胳膊微屈端稳方向盘即可。胳膊不要屈过头或者是胳膊伸直才能够到。方向盘的倾斜角度及重量也可以调整,这个一开始主要看个人喜好,方向盘调得越重转向会越灵敏,但也越累。

    脚位也一样,调至腿小幅向后收的程度即可,因为刹车时你需要发力,太缩或者太直都容易使不出力。油门同理,有一定余量才可以更细致地调整幅度。注意卡丁车油门行程相当短,开始时肯定会有一段时间不适应。

    然后要注意水温。记得一定要装表。↓中方向盘上的仪表不仅可以记录你的机器工作情况,单圈时间,同时会显示水温。这很重要,因为一旦水温过高发动机很快就会拉缸。记得了解清楚呦。

    赛道上注意事项

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    先看上图,手位保持在3,9点钟位置为合理,而上图左手位则偏低。然后看白箭头,指的是赛车与赛道边缘的安全距离,向赛道旁留出一点余量而不是紧贴边缘,到入弯前再向边缘靠近(如果需要),因为赛道边缘处较脏,一侧轮胎上有土后会影响到接下来进弯,在比赛中,尤其在发车阶段或缠斗时如果你太贴边缘,对方攻击你时你就没有一点活动空间了。因此这是从一开始就要养成的习惯。(注:实际预留空间以赛道具体宽窄而定,有些节奏紧凑的赛道就不要留出这么大的空间)

    然后要注意赛道上可能出现的旗语。比如看到黄旗就要开始注意前方可能会发生需要减速的情况,不要超车。红旗就是赛道封闭,返回维修区。绿旗用于赛道恢复正常,赛道开放,及比赛开始时使用。以后讲到比赛部分还会有更细致的旗语解释,到时再详说,以上是最基本也最常见的。

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    赛道下注意事项

    首先是注意安全!回到工作区后要注意周围情况,尤其是当天练车的人很多的时候。然后是讲一下场下需要自己注意对赛车的几个位置的检查及维护。

    ↓ 定期检查链盘和链盘盖。确认链盘盖无松动,链盘;链条上没有异物,然后检查链盘和前尺的磨损程度,如果已经磨得很尖了要立即更换。然后记得给链条喷上润滑油。当然技师一般会帮你做。但还是记得上赛道前检查是否已经喷好。

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    清理水箱上的杂物。顺手也摸一下机器和水箱,如果太烫手的话记得要向技师反应。

    什么情况下必须向技师反映?

    一开始我也是没有了解太多,也因此受伤过。有些故障我们可以感觉得到,有时不多注意可能会导致很严重的后果。

    油门未回位—卡丁车的油门由踏板—拉线—化油器连接,通过踏板拉动油门拉线使化油器打开供油。有时可能由于拉线松动或回位簧的问题(如挂钩处磨损等),慢慢会有一定的迹象产生,比如松开油门制动时感觉车依然在往前蹿,发动机依然发出出力时的响声,此时就要向技师反映,并及时排除问题。因为当它完全坏掉时只有两个后果:1. 踩踏板也没有响应,只能停下。2.油门一直未回位,赛车一直向前窜。发生后者的情况时,一般的结果就是上墙,非常危险。

    断油—有两种断油的情况。一是突然没有动力,需要松开油门重新踏才能再继续加速,第二种是转速提升地慢,比如长直道无法用尽转速,或低速起步时无力等。一般是油针的问题。第一种情况一般是进气量过高,第二种则是进油量过高,当然还会有更多复杂的情况。

    如果进油量过大,当然是会保护发动机,因为油本身会起到冷却发动机的作用,但同时力气会小很多,同时可能淹掉火花塞。进气量过大则会导致发动机磨损,甚至拉缸。总之一旦感觉踩下油门时发动机出力异常时,再在场上多跑几圈,如果问题依然存在就要回来与技师反映。

    原文点此

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    中国卡丁车场

    ※每个赛场的条件,情况都会及时更新,我会尽量保证资料的时效性。

    深圳沙井极速赛车场- 目前资源,条件,氛围最好的赛车场,采用的经营模式也是与欧洲相似,是一个一个码房,一个一个车队的形式。所以如果你玩的频率不高的话,甚至不需要自己买发动机,就买一个车架,机器在那里租用就可以。同时好的车队会在比赛的时候直接给你提供更好的机器。我现在就是其中一员(几号码房我就不说了,成广告了233)。但是前提条件是你是有一定水平的,且较喜欢这项运动,他们才会让你使用更多的资源。同时那边不定时改变赛道方向。

    jisu1

    赛道相对简单,很宽,考验的主要是车手的体能,是很高速的赛道,同时由于年中温度极高,真想练的话需要有很大的决心。而且给赛车的压力也很大,轮胎不到100圈就磨没了,还有上周在深圳练车,修过的发动机用了3天就又拉缸了……开好这个赛道要胆大心细,以尽可能柔和的小幅度的打方向动作来过弯,并尽量避免反打,如果发生轻微打滑就会损失不少时间。像这样的高速赛道,你认为很简单,但所有人都认为这很简单,所以就会变得很难……因为你想比别人快就需要从所有可能的弯道挤出任何一点时间。

    李青原车载 2015(作业用)深圳沙井卡丁车练习片段

    (MAXXIS SLR+IAME X30 车重165kg下轮胎由新到旧标准时间为42~43秒一圈,快车手可以做到41尾,好天气下甚至可以更快)

    佛山三水森林赛车场- 同样,条件很好的赛车场,稍逊于深圳,各类设施都和深圳相似(其实就是一家子)。其难度要比深圳高出不少,是个复合赛道,对车手的技术有一定要求。各种类型的弯道全部都有。赛道对轮胎比较友好,没有沙井那么费胎。特定的赛道条件下比较考验车手利用侧滑过弯的能力。

    李青原车载 2月威胜小型赛车锦标赛 125cc专业组 三水森林赛车会

    (MAXXIS SLR+IAME X30 车重165kg下轮胎由新到旧标准时间为45~46秒一圈)

    PS:以上两个场地常常举办会赛,在7,8月会一起举办联赛,同时与香港那边有合作(HKKC)。总之绝大部分活跃的卡丁车手都在这里。深圳是2015年揭幕战场地,三水是2015年总决赛场地。另外,南方不是很待见ROTAX MAX哦。

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    上海国际卡丁车世界(上赛道卡丁车场)-上海国际赛车场里面的卡丁车赛道。也是复合赛道,赛道很漂亮。2015年ROTAX MAX都在这里举行,还有SRA(大众的赛车之星培养计划)的卡丁车赛也是。同时还有开始的stop and go的直道-掉头弯路段后从T12起进入连续弯,是需要车手高度集中的路段。也考验车手寻找线路的能力。

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    上海奉贤MAX-Light(流光速)卡丁车场- 一个比较小的卡丁车场,大概900米长?2015年的第二站就在那里举行。赛车解说员叶飞有时会光顾哦~赛道宽度还好,偏滑,只有两个刹车点,想开快的话不仅要尽可能找到最佳的刹车点,还要在不多的高速弯处下工夫,要尽可能快但又不会使后轮打滑。比较特殊的是第二个刹车点的弯道有坡度,弯心比较高,所以入弯要尽快切弯心,否则车会往外搓。还有一点是因为沥青比较细,所以新胎下地不一定会立刻做出比较理想的圈速。

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    北京新港卡丁车场- 出名的就是它的麦当劳弯,以及大直道后的大抛物线弯。恐怕到哪里也不会找到像这样的弯道了。。现在新港补充了一轮技师,还有一个很有经验的巴西技师,因此赛车维护及调教方面也较2015年初好了很多,同时娱乐车也都进行了翻新&换代,条件比以前好了一些。这个赛道非常非常窄,也几乎没有缓冲区,弯道多而紧凑,而且都是复合组合弯,走线和油门控制非常非常重要。麦当劳及其考验你对低速下油门及方向盘的操纵能力,而抛物线弯则是在长直道极速的情况下,通过刹车或松油调整车身后,全油门顶进连续向右的直角弯。并且其它弯道也都非常困难,对手臂的力量及敏捷度要求非常高,同时精神也要保持高度集中,否则直接上轮胎墙……如果真的能攻下这条赛道那会感觉其它赛道都很简单了……(只找到logo……回头再替换一个完整的)

    最快单圈:53.2s—朱戴维 Tony Kart 2013& IAME X30—155KG

    正常单圈:54~56s

    李青原车载 北京新港卡丁车俱乐部练习 2015春节前最后一次练习

    e44

    (PS:北京瑞德万目前还遇到一些问题无法开业,到时再补。所以目前北京室外只有新港卡丁车场了……)
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    ccsc

    成都CESC流光速卡丁车场-是一条于今年进行重新修建的赛车场,原先本是度假村中娱乐用的赛道,现在改造后则是2015年CKC的一个分站。赛道全新,沥青表面,很粗糙。因此赛车会比较容易推头。整体风格在深圳和三水之间,既有高速赛段也有低速赛段,但弯道数量其实不多。赛道比较窄,因此龙门架(图中黑白格子线处)前后的高速直角弯比较关键,因为这直接决定了之后的大直道的尾速。比较有特点的是2号~3号弯及5号~6号弯,是高速直角弯后转入下坡,并需要迅速制动的低速掉头弯,需要车手有良好的反应速度及体能。

    李青原车载 2015 CKC成都流光速站 周六官方练习视频

    最快圈速:44.824s—李青原 FA Alonso Kart 2015 & IAME X30—165KG

    正常圈速:44~46s(我个人认为之后应该可以做到44.5甚至更快)

    北京锐思赛车场-原是北京的房车培训场地,去年下半年开始对卡丁车开放,与其它场地一样采取会员制。赛道非常宽大,没有真正意义上的急弯,因此线路选择上非常自由,对轮胎也非常友好。对于X30等带离合器的入门级专业发动机来说,这条赛道太过高速,以至于后链盘甚至会用到低于70尺的程度。而对于OK级,KZ级的发动机,就比较合适了。

    因此如果使用X30,Rotax Max Senior类的发动机,在圈速可以做到53s~54s左右后,再想提升圈速一般都是靠发动机了。另外也因这条赛道的高速特性,卡丁车可以在这条赛道利用尾流效应来追近并实现超越。因此在这条赛道想要超越后迅速摆脱对手显得比较困难,但也相对的,走理论上的最佳赛车线,和较窄的路线并不会影响圈速。所以比赛时看起来会异常激烈。

    温州力天梦工厂卡丁车赛道-2014年曾作为中国卡丁车锦标赛的总决赛站场地。今年作为第四分站。赛道比较短,窄,GPS测距大概也就800m左右,但挤着10多个弯。所以跟其它赛道最为不同的就是你在不停地打方向。2014年时,5号弯后的长直道是有类似室内场设计的一样要你连续向右向左打方向的轮胎墙,现在都撤掉后变成了一条干净的直道。

    赛道整体较滑,且由于周边环境比较空旷且挨着公路,跑的人少的时候赛道较脏。今年CKC周三周四到场练习时一直在漂移,轮胎根本吃不住地……因此虽然有很多急弯,但是轮胎消耗程度还算可以接受。另外,虽然场地较小,但是坡度变化倒是出乎意料的复杂,跑起来很有乐趣,当然也很累。

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    卡丁车- 需注意的方面

    有人建议我先放技术性贴啊……但是我现在示意图什么的还都没画。……至于具体的驾驶方法,技巧是个大坑。有兴趣看车载视频的也可以去搜我龟速更新的优酷,ID:LQY0304(优酷网页直接搜库搜索即可)驾驶竞赛卡丁车要穿齐整套装备:赛车服、头盔(全盔型)、头套、赛车手套、赛车鞋、护肋。然后是护颈,但不是必须的,如果是年龄较小的少年车手则要戴好防止受伤。这些装备可以保护你在发生事故时不会受严重的伤害,同时赛车鞋,赛车手套可以提升你控制赛车的精准度。

    有些人在室内场馆遗留下来的错误姿势是在进弯时整个人也会动,这是绝对不可以的。因为竞赛用卡丁车本身就很轻,不配重的情况下才90kg左右,而我们一般人的体重都在60kg以上,你的每一个动作都会给赛车平衡带来影响。因此在刚开上竞赛用卡丁车时,身体尽可能固定入弯时不要左右晃,向后微躺,后背靠住座椅背,下巴稍稍往后收,绝对不能歪脖子,否则会严重影响平衡感和手脚操作的精度,同时有扭伤脖子的风险。

    卡丁车很容易发生转向过度,因为主要部件都集中在后轴附近。卡丁车失控甩尾会有严重的动力损失。因为发动机是没有档位的,且要知道它的马力数值确实只有30匹,车发生侧滑时会损失转速,导致再起步困难,尤其是ROK发动机。我这里指的是使车打横的漂移。(如头文字D第一季)但我们多开后就会发现,尤其是掉头弯似乎很难避免转向过度这个情况,因为在把车速降低后这方向太灵了。

    轮胎的抓地力分配简单来说是纵向和横向两个方向,纵向就是正常向前滚动与地面产生的滚动摩擦力,随着速度的增加摩擦力也会增加。横向则是过弯时轮胎不正常方向运动产生的滑动摩擦力。在车速较高时,由于轮胎纵向的抓地力占去了更多抓地性能,更容易发生转向不足(俗称推头)的状况,而在速度较慢的情况下则相反会发生转向过度的情况。

    由这里引出一个卡丁车驾驶的技巧:重刹车的同时,两手向下压方向盘,可以防止入弯失控的情况。另一点也是注意事项,刹车完全松开后再做大动作转向。

    一定要戴护肋!刚开始身体还未适应较大的离心力给腰部及肋骨的压力,而护肋可以起到保护作用,(护肋长短松紧也要调整好!)防止由于身体跟座椅挤压造成的软组织损伤。同时最好在座椅两侧贴上保护棉,因为座椅两侧有几个用以固定座椅的钉子,因此会有凸起,容易顶伤你的肋骨。然后注意一旦上身两侧疼痛或有伤口,就一定要停止练车。否则有使伤处加重或感染的可能。那样可能就要休息十天半个月了。有些腿比较瘦的人膝盖处可能因和油箱撞击会红肿,能忍则忍,如果不行的话可以先带护膝或在油箱两侧贴棉解决。

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    卡丁车- 车架品牌

    前两周去深圳集中训练,也搁置了很久这个专栏。嘛。。也跟一些人脑洞打开讨论了跟趾……不过就跟这个专栏没关系了。这次我来说一下车架OTK Kart:(Tony Kart,Kosmic,FA Alonso,Exprit)
    c1

    这个品牌是非常著名的…舒马赫的卡丁车座驾是Tony Kart,然后FA……直接冠名了阿隆索的名字的车架(一直使用V10时代F1雷诺车队的标志性的蓝黄外观)。这一系列车架的主要特点是比较容易调,甚至是新买来之后就几乎不用做太多调整就能适应,也在WSK中一直可以拿到非常靠前的成绩。

    国内也很火Tony Kart和Kosmic。干地较热天气下性能优异,方向盘反馈很明显,完全可以通过双手感觉赛车动态,代价就是方向盘比较重,较灵敏,容错率比较低。但湿地中表现一般,主要原因是不容易通过调校改变车架的特性。

    PS:这几款车架品牌都隶属OTK旗下,因此性能也完全相同,配件互通(包括贴纸)

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    Kart CRG- 也是很著名的品牌,非常的难调……为什么?光是后轴就有十几种不同软硬的型号。因此也不是所有人都可以适应,不像OTK给谁都差不多。但其多变天气下适应性强,因为可以通过仔细地调校完全改变车架的特性,而不像其它品牌的车架,基本上都有自己固定的特性。

    国内也有不少CRG,深圳有一个车队里面就有好多CRG。

    如果有钱愿意折腾那这不失为一个好选择。F1车手路易斯·哈密尔顿也是在这个厂队取得过欧洲CIK-FIA卡丁车锦标赛KF1组的冠军。

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    Birel ART- 以前Birel和ART两家是分开的,今年合并了。今年国内是有它的官方代理。我个人觉得挺难开的,虽然只开过一次。但有些人表示很好开,所以也没法直接下结论。暂时认定为也是欠调的车架。

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    ↑还有里卡多涂装的呦,不过貌似只有KZ6档车型。说到这里先cut,说下这几款车架的刹车。CRG和Birel ART系的刹车脚感比较硬,即可控的行程极短,稍微用力过大后轮就会抱死,但如果轻了那就几乎没有制动力。而OTK则是相对较软,相对于这两款可控行程长一些,不容易抱死。

    然后现在祭出我们国产的车架:Explorer

    e54

    仿制OTK的骨架生产的,但由于材料和工艺不同,车架整体偏硬,跟OTK特性基本相反,较适合跑凉天,湿地。刹车则是模棱两可的设计……仿OTK的刹车卡钳和CRG的刹车泵,刹车脚感不太好描述……其配件适应性极强,OTK的后轴和CRG的后轴都可以装,其它配件也同理。开起来跟进口车会有很大不同,调校方法也不同。由于其特性,基本调校目的就是争取缓解由于车架偏硬导致的转向不足。方向盘反应也比较奇特,相对于国外产的车架,方向盘给你的反馈很少,即你无法明显地通过方向盘感受到赛车的实时状态,但由于其特性,即使后轮有些许滑动也不会太影响到出弯加速时车身的动态。

    我个人感觉国产车架还有很多未完善的地方,尤其是热天赛车转向不足现象太明显,对前胎磨损太过严重,比赛时会比较吃亏。

    ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————–

    其余还有几个国内不常见的车架,如Formula K,Arrow,PDB,Praga等。因为我也没开过所以就不编了。总结起来还如专栏之前说到的一样,OTK是入门的好选择,当然也是之后比赛的好选择,而且因为用的人多,技师也都比较熟悉OTK系列的车架,4种不同的品牌贴纸相信也能满足外观党。

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    8楼
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    卡丁车——赛场注意事项,及疑惑解答

    比赛滚动发车流程时的注意事项:
    1. 记住你的位置。出场圈时你在哪个位置不重要,重要的是之后的编队圈一定要到达自己的位置,否则会造成队伍混乱,无法使比赛正常进行。

    2. 参照上段,请正常地完成一圈出场圈。不要进行任何超越动作。即使你本来是第一名,遇到种种问题晚起步,出场圈后不是第一名,除非前车让过你,否则请在编队圈时再回到你的位置。

    3. 每个车手都有责任保持自己的发车位,并不阻挡他人保持别人的发车位。我看过有些业余组的比赛,编队圈有车因晚出场,追上队尾后想要回到自己的位置而别人却进行干扰。根据卡丁车编队方式,如果你上前填补空位,你就等于连续上了两个名次。因此请记住,即使前车已经无法出场进行比赛,也必须为其空出一车位置。国外赛道以及国内部分赛道上有一道红线,红线后就是双黄旗区域,编队默认完成,进入发车程序。如果你的赛车经过红线后如果还没有回到你应该处在的位置,则必须在队尾发车。(不以头车算,只要你还没经过红线,你可以回到你的发车位)若没有此项规则,则是在编队圈的最后一个弯道后(或车手会议中指定的位置)编队完成进入发车程序。

    4. 在看到发车信号前(红灯熄灭,或绿旗挥动)不得变线,破坏队形。有些赛道会画出发车线。根据CKC规则,只要第一辆车收到发车信号,即比赛开始,可以开始变线,可不再沿白线内行驶。而在头车经过起点裁判点或信号灯时依然没有收到发车信号,则赛会决定再进行一次编队圈。进入新的编队圈后,未回到原位置的赛车可以按照第三条提到的规则从队尾回到原位。头车的责任是将这个情况告知给后车,即抬起手臂,其他车手收到信息后应同样向其他车手传递信号,不要加速,如果误以为已经发车,则要在收到信号后迅速减速并回到原来的位置,其他人也应保持在自己的位置。

    5. 记住,编队圈后未开始比赛而继续编队的原因只有:裁判认为编队没有完成。这个原因有很多:有人没有回到,或处于他应处于的位置,交通状况等。有时也会在发车后迅速中止比赛,由于有人抢发车。无论如何,如果在编队圈后没有发车,所有赛车必须继续保持编队行驶,尤其是头车要注意赛道周围的旗语。如果收到红旗信号,所有赛车必须回到PIT。有时也会让所有赛车按照原发车顺序停在赛场上等待。

    编队圈的的成功与否头车占有50%以上的责任。在完成出场圈后,请一定减速不要再跑了,先挑选比较适合的编队位置,如果前3个弯道比较窄,则快速通过这里后在有一定直道空间后,举手,开始编队。要转身观察后车与你的距离以及实际编队情况,并缓慢行驶。目前我看到的,绝大部分情况都是头车没有控制好速度,导致有些之前遇到问题的赛车没时间跟上队伍,以及队伍混乱而导致无法发车。其他车手也要在倒数第一弯前停止任何多余动作,开向起点准备发车,保持队伍整齐。

    发生故障怎么办?

    一旦赛车出现任何机械故障,在确认无法自行解决后,根据实际情况决定是否回站。如火花塞已经严重放炮或其它严重故障导致赛车无法再以正常速度行驶甚至是熄火,则根据你所处的位置决定停在赛道上或是回到Pit,记住,第一:尽可能不让赛车停在弯道中,赛车线上。第二:不要急于下车,等待后车全部通过后再下车。第三:下车后迅速将赛车推离赛道。第四:服从工作人员指挥,在就近裁判点等待返回。

    9楼
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    重置:卡丁车调校手册①——US/OS

    对于Karting来说,Understeer/Oversteer的现象是很极端的。当你打方向打得不够多的时候,就会发生US,而方向稍微打多一点点,就会发生OS。这个问题主要因为前轮抓地力孱弱导致。

    而这种情况也会导致前轮很容易发生过度磨损。

    对于一名职业的车手来说,四轮的磨损程度应该是一致的,新手们一般的情况都是会明显地磨损前胎。

    卡丁车的操作模式是,方向盘要一把猛地打准到刚好够入弯的程度,然后再在弯中不断做毫米级的调整,水平越高则做的修正越少,前胎的磨损程度也会缓和。

    在你的技术达到一定水平后,再想提高则必须先解决这个问题。不仅是需要使自己的操控越来越精准,同时赛车的操纵感觉也要更符合你的习惯,这样既可以提升你的圈速,也可以解决前后轮磨损总是不一致的问题。

    我们从较基本的Camber和Caster开始:

    Caster :后倾角,指前轮转向轴与地面垂直的角度。调整Caster对于操作感受的变化是Karting里最大的,直接影响方向盘的重量;同样也对赛车抓地表现影响非常明显。

    有一个简单的公式:

    较小的Caster=更轻的方向盘=更容易的转向+更灵活的车身

    较大的Caster=更重的方向盘=高速条件下更加稳定

    当你使用更大的Caster时,在弯道中你从方向盘上获得的回馈会更多(更大的回正力)赛车抓地力表现也会更好,比如高速弯赛车会更加稳定,以及在大力刹车时赛车更不容易失控。更小的Caster则相反。

    当赛道提供的Grip不足时,通过调高Caster可以使赛车更加稳定。当赛道已经提供了很多Grip时,通过调低Caster可以使赛车更加容易转向。在多弯的低速赛道可以考虑降低Caster来提升在弯中的表现。

    使用新轮胎时,刚开胎是抓地性能表现会异常地好,因此对于还不习惯使用新胎的车手来说在新胎情况下可以考虑适当降低Caster来缓解这一情况,来保证车手在排位赛时更有把握。

    很难说调整之后就能直接改变OS/US趋势,然而方向盘的重量却会确实地变化。所以通过调整Caster的另一个方面也是去迎合车手的驾驶习惯。方向盘打的比较狠的比较适合更小的Caster,反之亦然。

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    Camber:外倾角。调校目的是为了尽可能让赛车的轮胎在转向时尽可能使整个轮胎接触地面以提升过弯抓地力,同时可以减少直线行驶时的阻力。它对赛车操控性的影响比起Caster来说小一些,但对轮胎一侧磨损的影响比较明显。

    ⬇️平视图(车前方的视角) 这是负外倾角。外翻就是正外倾角了。

    e61

    对于Karting来说,后轮是一根轴连着的,所以只有前轮的Camber能调。我们尽可能将轮胎磨损控制在合适的程度,并且还可以保证前轮在弯道可以有足够的稳定性。(需要配合Toe In/Out)这需要我们去仔细感受赛车在弯道中的实际情况。

    不要用过大的负外倾角,因为可能会导致前轮内侧过度磨损而导致在比赛越到后段的Grip变得越来越差。尤其是比赛时更要好好取舍。当通过Caster就可以解决的话,就尽量不要用内倾角了。

    基本不用特别考虑对刹车带来的影响。因为Karting完全依靠后轮制动。

    使用正外倾角的情况比较少见。

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    Toe In/Out————字面翻译:内八字/外八字。⬇️俯视图

    e62

    这个一般是Camber改变后需要配合调整的部位。当你调整前轮外倾角时,由于同时会略微影响到前轮滚动方向,(可以丢个硬币观察一下,形象比喻的话就是摩托车过弯压弯的时候)所以可能需要去调整前轮滚动方向来抵消这带来的影响,以减少轮胎一侧磨损。比如在使用负外倾角时,可能需要用Toe Out来抵消轮胎向赛车一侧滚动的趋势,同时也可以减轻轮胎内侧的负担。

    理论上讲Toe Out是OS趋势,Toe In是US趋势。

    与Camber大概相似,一般是不会用到Toe In。

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    后轮抓地性能:

    后轮的抓地性能主要取决于后部的刚度。可以通过调整两轮轮距,更换不同软硬的后轴,更换不同长短的轮毂座,以及调整后轴卡扣松紧程度四个方面。

    更远的后轮轮距+更软的后轴+更短的轮毂座+调松卡扣=更低的抓地力=OS趋势

    更近的后轮轮距+更硬的后轴+更长的轮毂座+调紧卡扣=更高的抓地力=US趋势

    不过,当你通过收窄轮距时,你确实获得了更多的后轮抓地力,但你的弯中极限也确实地会降低。当你放宽轮距时,虽说后轮确实地损失了抓地力,但在弯中(尤其是高速弯时)极限反而变得更高。

    雨天的情况下,要换硬轴,收窄后轮轮距,总之车架后部的刚性越高越好。确保你可以更激进的入弯,并在出弯时赛车可以确实地在加速。否则如果出弯加速后轮打滑,那么你在恢复的过程中几乎就是没有加速的。(还特别难救)

    前轮轮距:

    基本上就是跟后轮反过来的。当你加宽前轮轮距时,就是转向不足趋势,收窄时即是转向过度趋势。一般的情况下不会收到最窄,除了弯道特别特别紧凑的情况下可能会用到。

    雨天情况下,要加宽前轮轮距来提高弯中的稳定性。顺带一提,雨天下前刹车的辅助效果非常显著。目前国内2016年CKC规则未出,还不确定是否允许使用前刹车系统。

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    小结:Caster可以带来明显的抓地性能和驾驶感受的改变。先通过Caster的调整来找到自己大致的调校方向,然后再调整Camber,Toe In/Out等来做进一步改善,是每到一个新赛道时都必须要做的。
    调校目的:
    ①迎合车手驾驶习惯

    ②最适合某个赛道及天气条件等因素的赛车抓地趋势(偏向US/OS/Neutral)

    ③控制轮胎磨损程度

    这一篇会不定期更新(包括新内容,图示等)

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    卡丁车调校手册②—–轮胎/胎压

    轮胎是唯一接触地面的部件。它与发动机马力是并列最重要的决定赛车快慢的因素。CTCC的超级组赛车事实上已经与WTCC规格相当,然而单圈慢3秒,这差距就是轮胎不同拉出来的。轮胎胎压方面的调整是比较简单的。干胎的基本参数:热胎时理想胎压一般是在0.8BAR~1.0BAR,或是约11.5psi~14.5psi之间。(我还没见过用0.9BAR以上的)从冷胎状态进入工作温度的差距一般在0.2~0.4之间。(根据气温不同会有略微差异)使用不同品牌轮胎这个参数也不会改变。

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    ①胎压高和胎压低的驾驶感受及优缺点

    胎压高一些,可以使轮胎更快的进入工作状态,并且在短时间内获得足够的抓地力。但随着圈数不断增多,胎温继续上升导致当胎压过高时,在转向时会感觉到跳动,由于轮胎过涨导致的接地面积变少,将影响到抓地力和弯中稳定性。

    胎压低一些,则轮胎进入工作状态较慢,但在调整合适的情况下,长时间的行驶也不会发生胎压过高的情况,可以长时间在运行在理想的工作区间。但当胎压过低时,则在达到工作温度时轮胎没有充分涨起,会导致轮胎的急剧磨损。

    因此这是个取舍的问题。在比赛进行中,由于多辆赛车同时在行驶,轮胎的温度往往要比正常的情况下要高出很多。如果你在跟随后车,那么这个现象会更加明显。

    如果选择了较低的胎压,则你在发车后几圈时比较吃亏,但随着比赛不断进行,使用较高胎压的轮胎工况则会慢慢衰减,因此你的优势就会在比赛中后段显现。根据你该回合的排位情况,胎压选择是很关键的。

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    ②胎压测量的注意事项

    一种是上场前进行测量,一种是完成一节训练后下场进行测量。

    (1)如果你想在上场前进行测量,那么你需要提前预估一下4个轮胎在赛道上的受压力的情况。举一个例子:

    北京锐思这种高速赛道,左右大弯数量比较平均(第一个弯,锐思最长的直道前的二连左弯,和最后一个低速掉头弯是左弯;低速区段的缓弯,和最长的直道后重刹掉头弯是右弯)

    则前轮胎压可以高一些,后轮胎压可以低一些,左右两边相等的配置来做第一次测试。在高速弯和重刹车弯道,动力轮(即后轮)会受到相比于前胎更大的压力,因此后轮的温度会较前轮的温度更高,若后胎胎压过高可能导致跳动而无法顺利过弯,导致出弯油门点被延后。

    有几个需要注意的点:

    轮胎刚打完气时,或者轮胎气打的很饱时,你要测两遍胎压。因为刚打完气里面的空气还没跑匀,你可以仔细观察此时胎压表上测量值的变化,它会呈缓慢上升的趋势。这情况同时也会发生在你一次性放了过多的气的情况。

    因此,第一次测量先调个大概,然后等一小会儿,待轮胎里面气跑匀后再测量一次,才能得出准确的数值。并且在放气时不要一口气放太多,一点一点放才能测量出准确的值。

    为了提高测量精确度,一般会在新轮胎装好后把气放光,然后再重新打一遍气,然后放置一段时间后再测量。

    (2)如果你想一节训练/比赛完成后下场测量胎压,一定要跟你的技师说好,提前准备好胎压表。在你下场后一定要第一时间测量,你在下来之前要正常跑,这样可以尽可能减少误差。热胎时测量要求4个轮胎胎压要一致。热胎情况下不要打气。推到阴凉处,等轮胎自然冷却后再打气。

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    ③雨天下的胎压调整

    如果赛道已经湿滑但还没有到要使用雨胎的程度,为了使轮胎更容易保持在工作状态则需要用更高的冷胎胎压。比如用0.7BAR,甚至1.0BAR以上。

    雨胎的胎压则跟干胎的不同。一般需要根据厂方要求来走,会有一个下限值。如果低于那个下限值会导致轮胎没有充分涨起,这会导致轮胎胎面上的排水槽发挥不了足够的作用。有时你会遇到因雨势变缓而雨胎过度磨损的情况,此时到底是用高胎压来保证排水槽性能还是低胎压保其抓地力,则是经验上的问题了。

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    其它方面的细节:

    1. 当你使用不同尺寸的后胎时,需要同时对齿比进行调整。越宽需要越大的扭矩。

    2. 胎压表间会有一点点偏差,如果有条件建议自己配一个电子胎压表,平时自己注意保管好不要压到磕到。

    3. 当你发现轮胎漏气却并未发现轮毂上的3处螺丝和打气口有泄漏的情况时,可能是胎没装好,也可能是给扎了。被扎了就只能自认倒霉了……

    4. 由于不同品牌轮胎配方不同,胎压选择可能会有些不同,但大体都在0.8~1.0BAR范围之间。最好是在购买前了解一下。

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